Views: 4756
海峡道塾
海峡道塾(かいきょうどうじゅく)について
1. 概要
「海峡道塾」は、アートトラック(デコトラ)の愛好家クラブです。その名の通り、「海峡」を越えて活動するデコトラの姿を彷彿とさせます。
主な活動は、チャリティーイベントの開催です。デコトラの展示や撮影会を通じて、交通遺児への支援や被災地復興支援といった社会貢献活動を行っています。
イベントでは、以下のような特徴が見られます。
- 地域性: 青森県や北海道という地理的特性を活かし、北日本のデコトラ文化を盛り上げています。津軽海峡を越えて活動することもあり、その名称にふさわしいスケール感を持っています。
- 大規模なデコトラの集結: イベントには全国各地から多数のデコトラが集結し、その華麗な装飾や迫力ある姿で来場者を楽しませます。
- 多彩な催し: デコトラの展示・撮影会はもちろんのこと、地元グルメの出店、ビンゴ大会、ステージイベント(歌謡ショーなど)など、幅広い年齢層が楽しめるような企画が用意されています。
- ナイトシーン: 夜には、煌びやかな電飾を施したデコトラが夜空に輝く「ナイトシーン」が披露され、デコトライベントの大きな見どころの一つとなっています。
- 社会貢献への強い意識: イベント収益の一部を、交通遺児育英会やNPO法人などに寄付するなど、デコトラを通じた社会貢献活動を積極的に行っています。
- 高いプロ意識: イベント運営や車両の管理において、プロフェッショナルな意識を持って取り組んでいると評されることもあります。
2. 情報がわかる外部リンク
「海峡道塾」の公式ウェブサイトやSNSアカウントは特定できませんでしたが、以下の情報源からその活動の様子を知ることができます。
-
NOSWEB(カミオン公式ウェブサイト)のイベントレポート: デコトラ専門誌「カミオン」のウェブサイトでは、海峡道塾が開催したチャリティーイベントのレポートが多数掲載されています。
- 海峡道塾に関する記事一覧: (海峡道塾に関するカミオンの記事が一覧で表示されます。イベントの詳細や参加車両の様子が分かります。)
- デコトラのチャリティイベント開催! 〜海峡道塾 チャリティ撮影会〜: (2023年開催のイベントレポートで、概要や写真、参加車両の様子が詳しく掲載されています。)
-
YouTube: 海峡道塾が開催したチャリティーイベントの様子を撮影した動画が非常に多くアップロードされています。「海峡道塾 デコトラ」などのキーワードで検索すると、入場シーン、ナイトシーン、会場の賑わい、個々のデコトラの紹介動画などが多数見つかります。
- 例: 「海峡道塾 2023 ナイトシーン」
- 例: 「【入場シーン】海峡道塾チャリティー撮影会2023.7.23 DEKOTORA ART TRUCK JAPAN」
-
TikTok: 「#海峡道塾」で検索すると、イベントのハイライトや走行シーン、車両の細部を紹介するショート動画が多数投稿されています。
これらの情報源から、海峡道塾が北日本を中心にデコトラ文化の普及と社会貢献活動に熱心に取り組んでいる団体であることがよくわかります。
海峡道塾さんの情報です
>会長のインスタアカウント
>沖縄支部のインスタアカウント
昨日は茨城の那珂湊おさかな市場に行って美味しい物を満喫したあと海峡道塾さんのイベに行ってきましたー😊#デコトラ #バニング pic.twitter.com/FtFc7YOGtX
— 綾 (@702131) February 12, 2024
ホテル予約は割引クーポンえば安くなります▶楽天トラベルで配布中の割引クーポン
ホテル、レンタカー、飛行機でも楽天ポイント使えて貯まります▶【楽天トラベル】
海峡道塾さんのイベントに来ました🙋♂️
#デコトラ pic.twitter.com/Aoa6LymVof— しゅうまる🐈🎀 (@shumaru_8888) September 4, 2022
返信する